Museu:
Museu Nacional de Etnologia
Categoria:
Equipamento de uso doméstico
Denominação:
Assador de chouriços
Local de Execução:
Sardoal, Santarém.
Datação:
1986 d.C. - 1987 d.C.
Técnica:
Modelação e alisamento do assador com o auxílio de um torno alto. A chacotagem foi feita em forno com amtosfera oxidante. Depois, o objecto foi impermeabilizado com vidro de base transparente e submetido a segunda cozedura oxidante.
Dimensões (cm):
altura: 6,3; largura: 10,8; comprimento: 21,8;
Descrição:
Assador de chouriços de barro de tonalidade vermelha. A base é elipsoidal e plana; corpo com parede vertical, encimado por um bordo boleado, delimitado na face exterior por duas linha incisas aneladas. Abaixo destas linhas, numa das extremidades do eixo mais comprido do assador, provém uma asa canelada, de secção rectangular, que descreve um arco e finda na parte inferior do corpo deste objecto. Sobre o bordo estão dispostas três travessas, de secção rectangular, colocadas em posição perpendicular à asa, para cumprir a função de grelha.
A superfície do assador é pouco alisada e tem visíveis micas e seixos de reduzida dimensão.
Sobre o objecto foi aplicado um revestimento pouco uniforme de vidro de base transparente.
Proveniência:
Sardoal, Santarém, Portugal