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FICHA DE INVENTÁRIO
Museu:
Museu Nacional de Etnologia
N.º de Inventário:
BH.855
Supercategoria:
Etnologia
Categoria:
Equipamento de uso doméstico
Denominação:
Saladeira
Autor:
João Morgado
Local de Execução:
Sardoal, Santarém.
Datação:
1986 d.C. - 1987 d.C.
Matéria:
Barro, óxido de cobre, vidro.
Técnica:
Modelação e alisamento da saladeira com o auxílio de um torno alto. O objecto foi chacotado em forno com atmosfera oxidante. Depois, foi engobado, adornado com uma solução aquosa de óxido de cobre, impermeabilizado com vidro de base transparente, e submetido a segunda cozedura oxidante.
Dimensões (cm):
altura: 8,2; diâmetro: 33,6;
Descrição:
Saladeira de barro de tonalidade vermelha alaranjada. A base é circular e plana; corpo troncocónico; bordo extrovertido boleado. A superfície da saladeira é pouco alisada. A face interior está revestida com engobe de tonalidade amarela acastanhada e adornada com pequenas manchas irregulares de cor verde, dispostas a partir do bordo para o centro e fundo do alguidar. Toda a face interior está impermeabilizada com vidro de base transparente. O bordo apresenta várias lacunas de vidrado e engobe. Na base existem vestígios de cola deixados por uma etiqueta que aí esteve afixada.
Incorporação:
Doação
Proveniência:
Sardoal, Santarém, Portugal
Origem / Historial:
O objecto não evidencia uso. Foi recolhido a 2 de Maio de 1987, pelo Prof. Manuel Durão e pela Dr.ª Maria Helena Lemos, aquando do trabalho de levantamento de olaria popular portuguesa efectuado durante a década de 1980, por estes dois investigadores, com o apoio da Fundação Calouste Gulbenkian. Este objecto faz parte de uma colecção que ficou depositada cerca de vinte anos no domicílio do Prof. Manuel Durão, até Junho de 2006, data em que se consumou a doação ao Museu Nacional de Etnologia. A colecção assim doada é composta por um total de 2734 itens (2519 objectos de olaria, 137 utensílios de oleiro, 78 matérias-primas), pertencendo este objecto a um sub-conjunto de 54 itens (48 objectos de olaria, 6 utensílios de oleiro) provenientes de Sardoal.
 
     
     
   
     
     
     
 
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