Museu:
Museu Nacional de Arte Antiga
Denominação:
Caixa de alimentos
Datação:
XVII d.C. - 1ª quartel do século XVII (período Edo)
Matéria:
Madeira, laca negra, ouro (em pó) e folha de ouro cortada (minusculos quadradinhos), laminas de ouro e prata
Técnica:
Revestimento a laca negra, relevo a ouro (taca maqui-e), aplicação de maqui-e no contorno e preenchimento das figuras,sobre o maqui-e acrescentou-se minusculos quadradinhos de folha de ouro (kirikane), aplicações de laminas de ouro e prata nas grandes superficies
Dimensões (cm):
altura: 27; largura: 24; profundidade: 22;
Descrição:
Caixa usada para alimentos (jubaco) de formato quase quadrangular, composta por quatro tabuleiros sobrepostos e tampa. Revestida a laca negra (uruxi), é decorada em todas as faces com agrupamentos de figuras de namban jin identificados pelo seu traje (chapéus, capas, gorgeiras encanudadas e as largas calças ou bombachas) e pelos parasois que serviçais seguram. À frente um pequeno japonês parece querer indicar o caminho. Interior em laca negra.
Incorporação:
Compra - Herdeiros do Dr. José Costa Carneiro, diplomata.